цікаве ⪼

Іслам - святині

Одним из основных, ранних исламских философских течений была школа перипатетиков ('falsafa'), возникшая в IX веке. Среди видных представителей исламских перипатетиков были аль-Кинди, аль-Фараби, Авиценна, Аверроэс, - философы, чьи произведения по сей день считаются золотой классикой арабской и персидской философии. Идеи и концепции этой школы были объединением метафизических и диалектических взглядов аристотелизма, неопифагореизма, неоплатонизма, а также исламских религиозных учений, имевших первенство в этических вопросах.

Арабские и персидские философы

загалом книг ⪼ 16

цитата ⪼

"Погляд щирих сповнений світлом (nūr) Аллаха. Погляд віруючих сповнений знанням (`ilm) і проникливістю (basira), дарованих Аллахом саме їм."

Ібн Арабі, "Подорож до Володаря Сили"

зі словника ⪼

`ilm - знание; "`ilm" - пламя в сердце ищущего, посредством которого он находит дорогу к Богу, Божественной работе и Божьему замыслу. "`ilm" - особая склонность человеческого существа, не относящаяся ни к чувственному восприятию, ни к умственному процессу. Человеческий интеллект способен различать добро и зло. Интеллектом, способным различать добро и зло этого мира, обладают как верующие, так и неверующие. Интеллектом, способным различать добро и зло последующего мира (посмертного), обладают лишь верующие. "`ilm" присущ лишь верующим, - "`ilm" и настоящий интеллект необходимы друг для друга. Знание ясности, "`ilm al-yaqin" - слышать, что пламя существует. Видение ясности, "`ayn al-yaqin" - видеть его самому. Но реальность ясности, "haqq al-yaqin" - пламенем быть.

Іслам - святині
Free Web Hosting