цікаве ⪼

Іслам - святині

Одним из основных, ранних исламских философских течений была школа перипатетиков ('falsafa'), возникшая в IX веке. Среди видных представителей исламских перипатетиков были аль-Кинди, аль-Фараби, Авиценна, Аверроэс, - философы, чьи произведения по сей день считаются золотой классикой арабской и персидской философии. Идеи и концепции этой школы были объединением метафизических и диалектических взглядов аристотелизма, неопифагореизма, неоплатонизма, а также исламских религиозных учений, имевших первенство в этических вопросах.

Арабские и персидские философы
електронна книга

Естественно-научные трактаты

Издательство "Наука", Алма-Ата, 1987
Публикуются семнадцать оригинальных сочи­нений Абу Насра аль-Фараби. Среди них трактаты: "Ответы на вопросы философов", "О некоторых принципах физики", "О вакууме", "О необходи­мости искусства химии", "Об органах человече­ского [тела]", "Основы мудрости", "Существо во­просов", "О музыкальной гармонии", "Отноше­ние философии к религии". В них отражена точ­ка зрения аль-Фараби на различные отрасли знания как на постоянно развивающиеся, имеющие свои практические основы, теоретические предпо­сылки и историю.
мова: русский
формат: pdf
розмір файлу: 23.70Мb
↷ завантажити mega

ЗАВАНТАЖИТИ ЕЛЕКТРОННІ КНИГИ:

цитата ⪼

"Погляд щирих сповнений світлом (nūr) Аллаха. Погляд віруючих сповнений знанням (`ilm) і проникливістю (basira), дарованих Аллахом саме їм."

Ібн Арабі, "Подорож до Володаря Сили"

зі словника ⪼

khalwa - отход; состояние полной "заброшенности" в устремлении к Божественному Присутствию. Человек, совершающий "khalwa", похож на мертвеца, - как первый шаг к устранению разделенного существования, он погружается в уединение, полностью обрывая все внешние связи с миром, и постоянно повторяет Имя Аллаха. У одного суфия-аскета спросили - "Ты монах?" Он ответил: "Я сторож собак, удостоверяющийся, что они не кусают людей, - так что люди могут жить в мире и безопасности. Я запер собак своего эго ("nafs"), и теперь охраняю их."

Іслам - святині
Free Web Hosting