цікаве ⪼

Іслам - святині

Исламская философия родилась на наследии греко-александрийской философии, многие произведения которой были захвачены арабами во времена завоевательных походов VII-IX веков. Мусульмане, поглощенные учениями Корана и чтившие пророка Мухаммада, в интеллектуально-философском отношении пребывали во "вселенной", в которой богооткровение было центральной и главнейшей реальностью. Это, во многом, определило несколько особый, отличный от европейского, взгляд на греческую философию, которую арабы также считали "пророческой", имеющей своими корнями богооткровения древних пророков. Коран и хадисы оказали важнейшую роль в том способе рефлексии и философствования, который имела арабская и персидская философия Cредневековья.

Арабские и персидские философы
електронна книга

Социально-этические трактаты

Издательство "Наука", Алма-Ата, 1973
Книга является продолжением опубликованных ранее "Философских трактатов" аль-Фараби. В ней отражены общественно-политические и социально-этические воззрения этого замечательного мыслителя на мусульманском Востоке, одного из наиболее крупных арабо-язычных ученых. В отличие от многих восточных средневековых философов он изучал политику с философской точки зрения. Рассуждения о государственном строе, описание форм правления, установление этических и политических норм, определение назначения правителя и подчиненного, критика порочного общества - вот те вопросы, которые подняты аль-Фараби в этих трактатах. Он пытался нарисовать идеальный образец правления, благодаря которому люди могут достичь счастья.
мова: русский
формат: djvu
розмір файлу: 9.30Мb
↷ завантажити mega

ЗАВАНТАЖИТИ ЕЛЕКТРОННІ КНИГИ:

цитата ⪼

"Погляд щирих сповнений світлом (nūr) Аллаха. Погляд віруючих сповнений знанням (`ilm) і проникливістю (basira), дарованих Аллахом саме їм."

Ібн Арабі, "Подорож до Володаря Сили"

зі словника ⪼

`ilm - знание; "`ilm" - пламя в сердце ищущего, посредством которого он находит дорогу к Богу, Божественной работе и Божьему замыслу. "`ilm" - особая склонность человеческого существа, не относящаяся ни к чувственному восприятию, ни к умственному процессу. Человеческий интеллект способен различать добро и зло. Интеллектом, способным различать добро и зло этого мира, обладают как верующие, так и неверующие. Интеллектом, способным различать добро и зло последующего мира (посмертного), обладают лишь верующие. "`ilm" присущ лишь верующим, - "`ilm" и настоящий интеллект необходимы друг для друга. Знание ясности, "`ilm al-yaqin" - слышать, что пламя существует. Видение ясности, "`ayn al-yaqin" - видеть его самому. Но реальность ясности, "haqq al-yaqin" - пламенем быть.

Іслам - святині
Free Web Hosting