цікаве ⪼

Іслам - святині

Одним из основных, ранних исламских философских течений была школа перипатетиков ('falsafa'), возникшая в IX веке. Среди видных представителей исламских перипатетиков были аль-Кинди, аль-Фараби, Авиценна, Аверроэс, - философы, чьи произведения по сей день считаются золотой классикой арабской и персидской философии. Идеи и концепции этой школы были объединением метафизических и диалектических взглядов аристотелизма, неопифагореизма, неоплатонизма, а также исламских религиозных учений, имевших первенство в этических вопросах.

Арабские и персидские философы
електронна книга

Рубаи

Полное собрание

Издательство "РИПОЛ классик", Москва, 2017
Эта книга уникальна прежде всего принципиально новым взглядом на поэзию Омара Хайяма. В ней развенчивается привычный образ Хайяма, сложившийся в Европе за полтора столетия, и читателю предлагается открыть великого поэта заново. Уникальна она и другим: никто, никогда и нигде не переводил его стихи в таком объеме (более 1300 четверостиший).
мова: русский
формат: pdf
розмір файлу: 53.40Мb
↷ завантажити mega

ЗАВАНТАЖИТИ ЕЛЕКТРОННІ КНИГИ:

цитата ⪼

"Погляд щирих сповнений світлом (nūr) Аллаха. Погляд віруючих сповнений знанням (`ilm) і проникливістю (basira), дарованих Аллахом саме їм."

Ібн Арабі, "Подорож до Володаря Сили"

зі словника ⪼

makr - замысел, хитрость. Посредством "makr" Аллах испытывает человечество в целом и отдельных людей - может дать человеку дар знания, но лишить его возможности действовать, или дать возможность практиковать человеку, который не имеет в себе необходимой честности и искренности. Бесцельное явление чудес, знаков, которые вводят в заблуждение неподготовленного ученика - проявление "makr" (настоящий суфий очень осторожен в оценке и интерпретации "божьих знаков"). "Makr" может также означать неискренность и нечестность практикующего, его попытку "перехитрить" Аллаха, прилагая интеллектуальные силы с нарушением "adab".

Іслам - святині
Free Web Hosting