цікаве

Іслам - святині

Суфийская аллегория: "Аллах (الله), слово величия ('lafz al­-jelal'), - личное имя Бога, имя Его существования и Его всеобщности. Оно состоит из четырех букв. Если убрать первую букву, "алиф", три оставшиеся буквы символизируют вселенную, сущее, которое состоит из видимого мира (dunya); невидимых пространств над звездным небосводом; чистилища (barzakh) и рая; духовного бытия (akhira). Первая буква, "алиф", - источник всего; последняя - "ха" ("Он"), - самый совершенный символ Аллаха, свободный от всяких ассоциаций.

Суфийские авторы
електронна книга

Эликсир счастья ("Кимийа-йи са`адат")

"Академия познания", Казань, 2009
Настоящее издание имеет целью познакомить читателя с произведением Абу Хамид Мухаммада ал-Газали ат-Туси (ал-Газали) - мусульманского теолога, мистика и суфия XI-XIIвв., которое по праву называют классическим образцом исламской религиозной мысли. На протяжении веков оно оказывало и продолжает оказывать самое серьезное влияние на формирование особенностей исламского мировоззрения в иранском этнолингвистическом регионе. В то же время "Эликсир счастья" - произведение очень личное. В нем предпринята попытка изложения мистического опыта, размышлений и переживаний, составивших смысл жизни выдающегося религиозного мыслителя.
мова: русский
формат: pdf
розмір файлу: 36.90Мb
↷ завантажити mega

ЗАВАНТАЖИТИ ЕЛЕКТРОННІ КНИГИ:

цитата

"Погляд щирих сповнений світлом (nūr) Аллаха. Погляд віруючих сповнений знанням (`ilm) і проникливістю (basira), дарованих Аллахом саме їм."

Ібн Арабі, "Подорож до Володаря Сили"

зі словника

`ilm - знание; "`ilm" - пламя в сердце ищущего, посредством которого он находит дорогу к Богу, Божественной работе и Божьему замыслу. "`ilm" - особая склонность человеческого существа, не относящаяся ни к чувственному восприятию, ни к умственному процессу. Человеческий интеллект способен различать добро и зло. Интеллектом, способным различать добро и зло этого мира, обладают как верующие, так и неверующие. Интеллектом, способным различать добро и зло последующего мира (посмертного), обладают лишь верующие. "`ilm" присущ лишь верующим, - "`ilm" и настоящий интеллект необходимы друг для друга. Знание ясности, "`ilm al-yaqin" - слышать, что пламя существует. Видение ясности, "`ayn al-yaqin" - видеть его самому. Но реальность ясности, "haqq al-yaqin" - пламенем быть.

Іслам - святі місця
Free Web Hosting